10 gute Gründe für eine gentechnikfreie Landwirtschaft:
10 gute Gründe für eine gentechnikfreie Landwirtschaft:
> Über die Wirkungsweisen der gentechnischen Veränderungen in Organismen und Ökosystemen gibt es fast keine unabhängige Forschung.
> Der Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen verschärft die Notsituation der Unterernährten.
> Gentechnik lässt die Preise für gentechnikfreie Lebensmittel steigen.
> Gentechnik-Pflanzen breiten sich unkontrolliert aus und sind nicht rückholbar.
> Agrarstrukturen: Gentechnik verstärkt die globale Tendenz zu Monokulturen, die Artenvielfalt und Regenwald bedrohen.
> Gentechnisch veränderte Organismen im Freiland können nicht zurückgeholt werden.
> Auskreuzungen und Verunreinigungen technischer Art sind unvermeidlich - das konfliktfreie Nebeneinander von gentechnikfreier und gentechnischer Landwirtschaft ist nicht möglich.
> Patente auf Pflanzen und Tiere schaffen Abhängigkeiten von Konzernen wie Bayer, BASF und Monsanto.
> Felder mit gentechnisch veränderten Pflanzen brauchen langfristig mehr Pestizide.
> Die Wirkung von gentechnisch veränderten Organismen auf die menschliche Gesundheit ist ungeklärt.
Weiter > |
---|