10 gute Gründe für eine gentechnikfreie Landwirtschaft:

10 gute Gründe für eine gentechnikfreie Landwirtschaft:

Achtung, öffnet in einem neuen Fenster. PDFDruckenE-Mail

> Über die Wirkungsweisen der gentechnischen Veränderungen in Organismen und Ökosystemen gibt es fast keine unabhängige Forschung.

> Der Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen verschärft die Notsituation der Unterernährten.

> Gentechnik lässt die Preise für gentechnikfreie Lebensmittel steigen.

> Gentechnik-Pflanzen breiten sich unkontrolliert aus und sind nicht rückholbar.

> Agrarstrukturen: Gentechnik verstärkt die globale Tendenz zu Monokulturen, die Artenvielfalt und Regenwald bedrohen.

> Gentechnisch veränderte Organismen im Freiland können nicht zurückgeholt werden.

> Auskreuzungen und Verunreinigungen technischer Art sind unvermeidlich - das konfliktfreie Nebeneinander von gentechnikfreier und gentechnischer Landwirtschaft ist nicht möglich.

> Patente auf Pflanzen und Tiere schaffen Abhängigkeiten von Konzernen wie Bayer, BASF und Monsanto.

> Felder mit gentechnisch veränderten Pflanzen brauchen langfristig mehr Pestizide.

> Die Wirkung von gentechnisch veränderten Organismen auf die menschliche Gesundheit ist ungeklärt.